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ワイン×料理の組み合わせの法則!レシピ本「おうちでワイン」発売! 2017/6/20 16:33配信

「おうちでワイン 料理とワイン 組み合わせメソッド」

「おうちでワイン 料理とワイン 組み合わせメソッド」

誰でも簡単!たった5つの法則を覚えておけば必ず役立つ、ワインと料理の組み合わせ方を紹介したレシピブック「おうちでワイン 料理とワイン 組み合わせメソッド」が7月21日(金)に発売。

“お肉には赤ワイン、魚介類には白ワイン”、そんな常識を変えるような、意外な組み合わせを多数ご紹介。「色であわせる」「産地であわせる」など、どんなワインとも合う魔法のメソッド。そんなメソッドごとに、梅干しや山椒など伝統的な日本の普段の食材を使った、面白くて納得のレシピがたっぷり掲載されている。ちょっとしたおつまみから、本格的なメインデッィシュにまで対応できる簡単レシピが満載。もちろん、レシピごとに、合わせたいワインの例もしっかり紹介しています。さらに、使いやすい食材別・ワイン別の索引や、知っておきたいワインの知識、意外な食材の使い方などコラムも充実だ。

著者は、ワイン輸入商社勤務を経てソムリエの資格を取得。ワインと料理の相性を日々研究するほか、ワインに合うさまざまなおつまみなど商品開発も手がけ、料理教室「マリアージュキッチン」を主宰する料理研究家の大橋みちこ。世界各地の多彩なワイン文化と、日本各地の豊かな食文化を追求し続けている彼女の、これがはじめての著書となる。また、本書の刊行記念イベントも各地で開催。詳細は関連リンク先でご確認ください。

■「おうちでワイン 料理とワイン 組み合わせメソッド」大橋みちこ
2017年7月21日(金)発売
1500円+税
B5版 ISBN:978-4-8356-3825-6
ぴあ株式会社
128ページ

  • 「おうちでワイン 料理とワイン 組み合わせメソッド」
  • 大橋みちこ
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